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채식 하기 쉬운 이유, 채식의 장점과 단점

.ⓒ 2014. 5. 20. 09:07
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채식 하기 쉬운 이유, 채식의 장점과 단점


채식 하기 쉬운 이유? 그런게 있나?

채식 하기 쉬운 이유라는 제목으로 커뮤니티 사이트에 사진이 올라왔네요.

사진을 보면 채식하기 쉬운 이유는 온갖 음식에 채소가 빠지지 않는다는 점을 비유한 사진인 것 같네요.


채식 하기 쉬운 이유라는 글의 사진..


채식 하기 쉬운 이유, 채식의 장점과 단점


사진에는 먹음직스럽게 잘 익은 고기가 한 가득...

그곳에 데코되어 있는 각종 채소들.. ^^; 육류와 채소를 같이 섭취할 수 있어서 채식하기 쉬운 이유라고 하는가봅니다.



이건 정말 고급음식인것 같죠~ 고기와 채소를 같이 먹어야 한다는게 요즘 사람들의 생각인가봅니다.



두꺼운 패드에 무순 딸랑 하나,, 그리고 콩도 하나.. 

이렇게만 먹는다고 채식하기 쉬운 이유라고 할 수 있을까요?




채식주의자들이 보면 버럭 화낼만한 사진이네요.

알아봤더니 채식주의자의 종류가 참 다양하더군요.

 

1. 비건 : 완전한 채식주의자

2. 락토 베지터리언 : 유제품은 먹는 채식주의자

3. 오보 베지터리언 : 달걀은 먹는 채식주의자

4. 락토 오보 베지터리언 : 유제품과 달걀은 먹는 채식주의자

5. 세미 베짙어리언 : 유제품, 생선, 달걀, 닭은 먹는 채식주의자

6. 페스토 : 계란, 생선은 먹는 채식주의자

7. 푸루테리언 : 과일만 먹는 채식주의자


채식만으로 어떻게 살 수 있을까~~~

채식만으로는 영양에 불균형이 올것만 같은데..


그래도 채식의 장점이 있으니까 채식을 고집하는게 아닐까요~ 

채식의 장점은 곧 육류의 단점과도 같은 이야기가 될지도 모르겠네요.

육류를 자주 먹게되면  콜레스테롤, 지방, 불포화지방산이 증가하면서 비만과 동맥경화의 원인이 될 수가 있답니다.

동맥경화는 많이 들어서 알고 있다시피  심근경색(고혈압, 뇌졸증, 협심증)의 원인이 되는 질병이죠..

 






채식의 장점

 

1. 체중이 줄어들고 다이어트에 도움이 되고 비만을 예방한다

2. 배변에 도움을 준다

3. 노화를 예방한다. 항산화 물질이 포함되어 있기 때문!

4. 각종 성인병을 예방한다. 심혈관 질환, 각종 암, 당뇨병 등을 예방

5. 젊은 여성일 경우 생리통증을 완화해준다

6. 어린아이의 경우 아토피가 줄어든다

 



하지만 이런 채식의 단점도 있기 마련입니다.

갑작스런 식습관의 변화는 우리몸이 받아들이기가 어렵답니다.

육류에서 섭취할 수 있는 단백질, 철분, 비타민b12, 아연등이 부족해지게 되기 때문이라는데..

이로 인해서 빈혈,탈모 등이 생기기도 한답니다.


채식을 할때엔 채식으로 결핍될 수 있는 영양소를 꼼꼼히 체크해보고 보충해야 합니다.

우선 대표적으로 단백질의 경우 채식을 통해서도 보충할 수 있지만, 그 양이 매우 적다는 것이 문제이며, 육류에 비해 몸에 흡수되는 양 또한 적습니다. 

그렇기 때문에 주요 단백질 공급원으로 콩과 현미, 땅콩, 해바라기 씨 등의 견과류를 통해 단백질을 보충하도록 해야 합니다. 

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