소식통

술 종류에 따른 알콜 분해 시간,

.ⓒ 2014. 5. 26. 10:35
반응형

술 종류에 따른 알콜 분해 시간

출처 : 서울경찰페이스북


술 종류에 따른 알콜 분해 시간이 다르네요.

술 종류별 알콜 분해 소요시간 (위드마크공식)  

술을 먹었을때 분해되는 시간은 얼마나 걸릴까? 정말 궁금한 술 종류에 따른 알콜 분해 시간.. 

술의 종류도 많은데 술 종류에 따른 분해 소요시간을 위드마크 공식에 따라 계산한것이다


술 종류에 따른 알콜 분해 시간

술 종류에 따른 알콜 분해 시간





에탄올인 술에는 0.1% 미만으로 메탄올도 함량되 있습니다.  

에탄올은 몸에 들어오자 마자 분해를 시작하지만

메탄올은 에탄올이 다 분해될 즈음에 이어서 대사가 진행됩니다.

이러한 상대적으로 늦은 메탄올의 분해 과정에서 숙취가 오는 것이라는 설이 있습니다.

그래서 보드카나 소주같이 맑은 종류의 술(증류수라고 하죠?)이, 도수는 높지만 숙취가 덜합니다.

알코올의 도수가 낮으면서 술 색깔이 화려하거나 짙은 술은 메탄올계(와인, 위스키, 막걸리)로 숙취 유발합니다


그리고 폭탄주의 경우 맥주의 탄산가스가 소주나 양주의 알코올 흡수를 촉진 시켜 빨리 취하게 됩니다.


술의 종류는 다양하겠지만, 이론적+경험적으로 봤을 때는 이런 것 같습니다


폭탄주(맥주+양주)>폭탄주(맥주+소주)>막걸리>과일소주>맥주>위스키>와인>소주>보드카

 

음주를 통하여 체내에 섭취된 알콜은 특별한 소화작용을 거치지 않은 위(胃)에서 20%,

소장(小腸)에서 80% 정도가 그대로 체내에 흡수됩니다.


흡수되는 속도는 일반적으로 알콜농도가 높을 수록 빠르며,

특히 장이 비어 있는 공복시에 빠르지요. 20% 농도에서 가장 흡수가 잘 됩니다.

위와 장에서 흡수된 알콜은 혈액을 따라 몸전체로 퍼지게 되는데 도중에 간장을 통과하게 됩니다.

간에서는 알콜을 산화분해시키는데, 흡수된 알콜의 약 80-90%가 분해되고요.

나머지 10-20%의 알콜은 역시 간장의 에타놀산화계 효소(MEOS)에 의해 아세트알데히드로 분해됩니다.

여기에서 흥미있는 사실은 MEOS는 음주량이나 음주빈도에 따라 활성이 강화된다는 사실입니다.

술에 약한 사람이 자주 술을 마심에 따라 점차 술에 강해지는 것은

바로 이 MEOS계통의 효소활성이 강해지기 때문입니다.

최근 밝혀진 바에 따르면 MEOS가 생산되지 않거나 또는 그 양이 적은 사람이있다고 하는데,

술을 전혀 마시지 못하는 것은 이 때문인 것으로 보입니다.


간장에서의 알콜처리능력은 사람에 따라 차이가 많으나 보통은 체중 60-70kg인 사람이면

한 시간에 순수한 알콜 7g정도를 처리할 수 있으며, 경우에 따라서는 10-15g정도 가능합니다.


따라서 25도짜리 소주 2홉을 마셨을 경우,

그 알콜이 체내에서 완전히 분해되는데는 약 8시간이 걸린다는 계산이 나옵니다..  

하지만 사람마다 다 체질이 다르고 성질이 다르므로 정확한 통계는 아닙니다


출처:서울경찰페이스북



반응형